Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

  1. #1

    Стрелка Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    Президент Дмитрий Медведев пригрозил "пачками увольнять" тех, кто срывает гособоронзаказ. Правда, в следующем году, уточнив, что если повторится ситуация с 2011 годом.





    Памятен скандал конца 2010 года. Тогда министр обороны лично доложил Верховному главнокомандующему, что государственный оборонный заказ не будет выполнен полностью. Сделал министр это заявление открыто, с широким освещением в СМИ. Вину возложили на промышленность. По правде, закупки вооружения, военной техники и боеприпасов у нас никогда не осуществлялись в декларируемых Минобороны объемах. Списывалось это на традиционную уже нехватку финансов, и никогда публично не обсуждалось.
    Поэтому-то демарш министра обороны 2010 года в обществе был воспринят, как ни странно, с энтузиазмом. Минобороны, наконец-то, получило надлежащее финансирование, и заводы, наконец-то, должны заработать по-настоящему, армия, авиация и флот получить новейшие образцы боевой техники и оружия. Дав деньги промышленности, военное ведомство обрело полное право спрашивать за срыв заказов по всей строгости и даже публично. Чтоб впредь такого не повторялось.
    Действительно, последовали оргвыводы, были уволены некоторые топ-менеджеры оборонной промышленности и кто-то из военных. Впрочем, скоро выяснилось, что уволили совсем уж мелких стрелочников. А смена руководства на "Ижмаше" вообще никак со срывом заказа не соотносилась по той причине, что заказа там фактически не было. В этом году, кстати, Минобороны официально заявило, что в ближайшие годы заказывать новые автоматы Калашникова в Ижевске не будет.
    Страсти по срыву гособоронзаказа-2010 отшумели. Казалось, в этом году ничего подобного не случится. Ситуация же оказалась еще хуже. К середине лета уходящего года было заключено минимум контрактов на закупку и утилизацию военной техники. Представители промышленности стали открыто заявлять, что они физически не смогут выполнить те обязательства, которые на них возлагает Минобороны. Странно было то, что заключение контрактов затягивалось даже в тех случаях, когда были уже проведены необходимые конкурсы и выявлены победители. А по больше части приоритетных направлений даже конкурсы не проводились. При этом высшие чиновники Минобороны не уставали заявлять, что Вооруженные силы сидят на пороховой бочке миллионов старых боеприпасов, и с этим надо что-то делать.
    В начале ноября стало ясно, что план утилизации провален с треском. Это было тем более печально, что 2011 год являлся стартовым очень обширной Федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года". По утвержденным этапам утилизации старой военной техники и боеприпасов на текущий год в процентном отношении отводилась большая часть работ, по сравнению с последующими годами.
    Старт намечался очень энергичным, и денег под это действительно выделялось много. На 2011 год - более трех миллиардов рублей. К концу года контрактов на утилизацию удалось заключить на сумму около миллиарда рублей. Да и те промышленность освоить объективно не сможет. Более того, Минобороны без веских на то объяснений попыталось разорвать ряд заключенных контрактов, которые уже стали выполняться. Исключительно по причине каких-то закулисных интриг внутри заказывающего ведомства был заторможен начавшийся процесс утилизации бронетанковой техники на сумму более 165 миллионов рублей. 2623 единицы старых танков и бронетранспортеров так и остались висеть на бюджете Минобороны совершенно бесполезным грузом.
    Если говорить о боеприпасах, то их промышленная утилизация идет в микроскопических объемах, большая часть древних авиабомб, снарядов, мин, ракет и патронов взрывается и сжигается на открытом воздухе, нанося огромный ущерб экологии страны. О взрывах на армейских арсеналах и человеческих жертвах и вспоминать излишне.
    Совершенно непонятная ситуация сложилась с закупкой современной военной техники и вооружений.
    Серию контрактов на строительство боевых кораблей и подводных лодок между Минобороны и объединенной судостроительной корпорацией удалось подписать совсем недавно и то после активного вмешательства в этот процесс премьер-министра.
    В авиастроении контракты вроде бы заключаются, хотя тоже с огромным запаздыванием. Однако количество заказываемых боевых самолетов таково, что для полного обновления всего авиапарка ВВС потребуется… сто лет. Об этом совершенно открыто говорят военные эксперты. А ведь к 2020 году этот парк должен быть обновлен на 70 процентов.
    А что будет с основной ударной силой Сухопутных войск - танками? Военные теоретики определили, что для полноценной защиты огромной сухопутной территории России достаточно 2000 современных танков. И почти сразу после того как определились, перестали закупать основной боевой танк Т-90. Сейчас поддержание боеспособности идет за счет глубокой модернизации старого Т-72. Военные заявляют, что Т-90 устарел и морально и технически, поэтому они будут ждать появление новой машины, создаваемой в рамках темы "Армата". Вот когда ее создадут, тогда и станут массово закупать новейший супертанк. Будет это не ранее 2015 года.
    Во-первых, совершенно не факт, что новый танк окажется боеспособным. Двадцать с лишним лет работали над "объектом 195", но танка Т-95 так и не получилось. Откуда уверенность, что с первого раза всего за пять лет удастся создать танк совершенно нового поколения? А если удастся, то сможет ли единственный в стране танкостроительный "Уралвагонзавод" каждый год (с 2016 по 2020 включительно) выпускать по триста абсолютно новых машин без брака, так, чтобы прямо из цеха и в бой? Это только для того, чтобы обновить полностью одряхлевший парк на 70 обещанных процентов.
    Минобороны прекратило заказывать классические бронетранспортеры БТР-80. Как и в танках, ждут новую платформу. Ее активно проектируют. Но время-то обновления парка тоже на месте не стоит. И 2012 может промчаться также быстро, как и 2011.
    Сорван гособоронзаказ по закупке крупной партии БМП-3. Был заключен контракт, предприятию выплачен хороший аванс. В 2011 году завод, выпускающий эти боевые машины пехоты, контракт выполнил полностью. А Минобороны отказалось принимать изготовленные машины! В чем дело? По чьей вине сорван фактически выполненный заказ? Сейчас в этом разбираются конфликтные комиссии и судебные инстанции.
    Перечисленное - лишь небольшая часть видимой стороны айсберга. Ситуация с грамотным формулированием гособоронзаказа, со столь же грамотным формированием конкурсных лотов, с определением их фактической стоимости и многими другими особенностями, от которых зависит выполнение в срок как закупок новой техники, так и утилизации старой, сложная и противоречивая. И у Дмитрия Медведева были причины высказаться очень жестко. Вполне вероятно, какие-то решительные шаги для выправления ситуации, все больше и больше заходящей в тупик, будут начаты до обозначенного президентом срока. Время просто не ждет.


    www.wotanks.com
    Форум танкистов — World of Tanks сообщество. Официальный форум Wotanks.

  2. #2
    Местный III БТ-СВ Аватар для chaos_wolf
    Регистрация
    15.11.2011
    Сообщений
    102

    Печаль Re: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    статья хорошая мысли тоже но вот тут ошибся или я не дочитал просто...фишка вот в чем после 90года в стране пошла разруха и да удила один ельцин все ра***** + был гос закал америки чтоб мы прекратили выпуск новых на тот момент машин + не только один таково-ремонтный завод, у нас точно также ситуация идет с авиа строением т.к. 90 гг разрушали и и воровали + и с мор - флотом та же ко нетель на камчатке там был самый большой рем-завод по ремонту атомоходов ( атомных подводных лодок ) + еще был завод по ремонту вот тока не помню точно вроде в северо - морске или в Мурманске...так что еслди и будет война то долше чем 5 недель врядли устоим т.к. техника не в самом лучшев виде + что такое срочка 1 год?? эт ведь ни хрена ничего не даст..


    + т 80 устарел уже как морально так. и по характеристикам...но на помойку его рано...+ т 90 и его модификации т 90 с тоже рано выкидывать...

  3. #3

    По умолчанию Re: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    Про заводы - точно подмечено. Россия не развивает заводы - это утопия и путь в никуда.
    Самое печальное то, что руководство государства Российского это понимает, а ничего не делает.
    Почти все нормально функционирующие заводы (а таких значительно меньше, чем тех, которые простаивают в пыли, работая на 10-20% своей мощности) - выкуплены и находятся в частном владении того или иного ООО, ЗАО, ОАО или вообще, LTD.

    Кстати о механизированной военной технике. По анализу военных экспертов, выживаемость самого современного танка на боле боя в наши дни не превышает 4 минут.
    Форум танкистов — World of Tanks сообщество. Официальный форум Wotanks.

  4. #4
    Пользователь II Sturmpanzer I Bison Аватар для Z1nger
    Регистрация
    02.12.2011
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    А зачем им что либо стоить или развивать,если они не собираются тут жить?Пришел,наворовал,всех детей заграницу и по отсавке сам туда.

  5. #5

    По умолчанию Re: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    Z1nger, да им просто не дают этого сделать, вот и всё)
    Думаешь почему уже 20 лет всё на месте стоит?)
    А ведь люди разные у власти были.
    Форум танкистов — World of Tanks сообщество. Официальный форум Wotanks.

  6. #6
    Местный III БТ-СВ Аватар для chaos_wolf
    Регистрация
    15.11.2011
    Сообщений
    102

    По умолчанию Re: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    нет паш не разные...увы далеко не разные...как пришли лентяи все разрушили и ничего нового не построили увы так говорит один пожилой человек с работы...честно я вот хочу посмотреть когда народ восстанет с колена отряхнется вытрет кровь с лица и как ****** им по самое не улыбайся)))))) и буде снова революция)

  7. #7
    Заместитель командира X ИС-7 Аватар для CTAC0H
    Регистрация
    12.11.2011
    Сообщений
    714

    По умолчанию Re: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    Цитата Сообщение от chaos_wolf Посмотреть сообщение
    я вот хочу посмотреть когда народ восстанет с колена отряхнется вытрет кровь с лица и как ****** им по самое не улыбайся))))))
    А никогда) В России сейчас такого не будет, а если и будет, то ооооочень не скоро.
    Обратите внимание на ситуацию с рынком и банками. На рынке появилось много ЧП, ИП и т.д. т.п Банки дают кредиты для развития малого бизнеса без проблем. Зарегистрировать свое дело так же не очень сложно - стало меньше препятствий. Для чего это делается? Не для того что бы народ лучше жил (так только малая часть), а просто "власть" боится и подстраховывает себя таким образом. Вот представь: у тебя свой бизнес, приносит норм доход...в общем тебе на жизнь хватает и, даже чуть-чуть остается. И к тебе пришли люди и говорят айда на баррикады, революцию делать!!! Пойдешь? Хрен!! Зачем тебе терять, то, что уже есть ради туманной перспективы жить немного лучше??? Да и нет 100% уверенности, что будет лучше!

    А вот Греки не боятся)))!!! Посмотрите, что они делают, реально РЕВОЛЮЦИЯ!!! И многого добились уже...У Греков свобода в душе, в генах заложена. А вот Русичи привыкли, что их постоянно топчет кто-то...то Цари, Бояре, Помещики, Французы, Немцы, Татары......Печально в России современной жить.

  8. #8
    Заместитель командира X ИС-7 Аватар для CTAC0H
    Регистрация
    12.11.2011
    Сообщений
    714

    По умолчанию Re: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    Цитата Сообщение от CTAC0H Посмотреть сообщение
    А вот Русичи привыкли, что их постоянно топчет кто-то
    Да...конечно же если Русский медведь восстанет, то будет РЕАЛЬНИ БИЗНЕЦ...

  9. #9
    Пользователь II Sturmpanzer I Bison Аватар для Z1nger
    Регистрация
    02.12.2011
    Сообщений
    81

    По умолчанию Re: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    России сейчас не нужна никакая революция.Если она случится то это конец нашей государственности и откинет остатки страны на лет 200 назад.Собственно это то что и надо западу.

  10. #10
    Заместитель командира X ИС-7 Аватар для CTAC0H
    Регистрация
    12.11.2011
    Сообщений
    714

    По умолчанию Re: Медведев уволит за срыв оборонзаказа

    Цитата Сообщение от Z1nger Посмотреть сообщение
    Собственно это то что и надо западу.
    Тут куда не сунь, все выгодно..этому западу...подмяли гады страну.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •