Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко сегодня назвал стоимость новейшего российского танка Т-14 на платформе «Армата». По его словам, при массовом производстве цена боевой машины будет 250 миллионов рублей. При нынешнем курсе это около $3,7 млн

Цена «Арматы»
$3,7 млн


Такой ценник делает танк «Армата» далеко не самым дорогим в мире. Что получат покупатели, а таковыми, по сообщениями СМИ, могут стать Китай и Индия, за такую цену?
Т-14 — это основной боевой танк, оснащённый дистанционно управляемой необитаемой башней. Такая схема позволяет сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов. Машина снабжена новым автоматом подачи боеприпасов и 125-миллиметровой пушкой.
Ранее немецкое издание Stern отмечало, что броню Т-14 не способен пробить ни один из существующих на данный момент снарядов. При этом сама «Армата» сможет сбивать противотанковые ракеты на подлёте и даже уничтожать вертолёты.
Т-14 — это не просто танк, а универсальная ударная машина, включающая в себя одновременно тактический ракетный комплекс, зенитную систему ПВО, комплекс армейской разведки и целеуказания и, наконец, сам основной боевой танк.
На основе информации из открытых источников Wotanks составил рейтинг цен на наиболее популярные в мире танки. Какое же место займёт «Армата» среди конкурентов?


Первое место
$10 млн
Название: 1.jpg
Просмотров: 205

Размер: 101.1 Кб
По данным разных СМИ, по цене вне конкуренции оказался французский танк «Леклерк» — AMX-56 Leclerc. Российский Т-14 по сравнению с ним «мальчик» — боевая машина Франции была запущена в серию ещё в далёком 1992 году.


«Леклерк» снабжён 120-миллиметровой пушкой, имеет классическую компоновку: экипаж находится в лобовой части, боевое отделение — посередине, а мотор и трансмиссия — в кормовой части. Однако большое количество сложного электронного оборудования сказалось на цене — она достигала $10 млн Возможно, это одна из причин, почему танк оказался мало востребован. Их было произведено всего около семисот. Так как «Леклерки» больше не делают, первое место в рейтинге у него скорее номинальное.


Второе место
$8,8 млн
Название: 2.jpg
Просмотров: 99

Размер: 150.0 Кб
А вот южнокорейская «Чёрная пантера» (K2 Black Panther) на рынке появилась относительно недавно. Её массовое производство было запущено только два года назад. В 2014 году эти боевые машины начали поступать в распоряжении армии Южной Кореи.


Основное орудие танка — также 120-мм пушка. На боевую машину поставили заряжающий автомат по примеру французского «Леклерка». По имеющимся данным, он позволяет производить выстрел раз в три секунды.


Третье место

$8,5 млн
Название: 3.jpg
Просмотров: 94

Размер: 77.8 Кб
Здесь расположился американский «Абрамс» — M1A2 SEP. В основе этой машины танк старого поколения, однако основательно модернизированный.


Его ценник — около $8,6 млн В последней версии он получил доработанную силовую установку и новые средства связи, совместимые с информационно-боевыми сетями пехотных частей и соединений. Модернизация также включает внедрение других технологий, разработанных по программе «Боевые системы будущего».


Четвёртое место

$6,5 млн
Название: 4.jpg
Просмотров: 111

Размер: 82.3 Кб
Основной боевой танк сухопутных войск Великобритании Challenger 2 стоит на вооружении уже больше десяти лет.


Планируется, что они будут эксплуатироваться до 2035 года. Ценник здесь также условный. В мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство этих танков в связи с отсутствием оборонного заказа со стороны правительства Великобритании.


Пятое место

$5,7 млн
Название: 5.jpg
Просмотров: 87

Размер: 100.5 Кб
Основной боевой танк Германии «Леопард 2» (Leopard 2), по некоторым данным, продавался по $5,7 млн


Немецкие машины состоят на вооружении многих европейских государств. «Леопард 2» создан по классической компоновке с расположением экипажа в передней части корпуса. Основное вооружение, как и у многих конкурентов — 120-мм пушка.


Стоимость танка «Армата»


Итак, где же «Армата» с объявленной стоимостью в $3,7 млн при условии массового производства? По нашим подсчётам, его от первого места кроме пяти вышеназванных боевых машин как минимум отделяют израильский Merkava Mark IV и индийский Arjun Mk II.
По имеющимся данным, конкуренцию ему может составить разве что китайский ZTZ-99. Он является развитием концепции советского танка Т-72. Машина получила новую сварную башню, динамическую защиту и прошла множество других модернизаций.